LaporanKhusus

lama-lama saya jadi kaya raya dari dagang baju…xixixixixi..

Kemaren kayanya ada yang mau diceritain tentang lapak ya? 😛 Hehe…umm kebetulan banget, The Pritanyala Gallery baru saja merayakan kelulusannya lho. Kelulusan apa sih? Kan kalo di kantor-kantor getoh kan biasanya ada masa probation 3 bulan getoh kan? Nah, lapak saya yang berjudul The Pritanyala Gallery bulan Juli ini sudah lulus masa probation lho…hihihihih…semoga bisa tetap bertahan ya di tengah menjamurnya Online Shop di jagad dunia maya inih. Walupun nggak bisa full ngurusin lapak online ini, saya tetap berusaha menjaga pelayanan yang memuaskan untuk pelanggan-pelanggan saya.
Oke, apa aja sih yang udah didapatkan The Pritanyala Gallery selama tiga bulan usianya? Satu, yang pasti saya sudah BEP lho..BEP (Break Even Point) itu artinya udah balik modal bukan sih? Hihihi..iya, saya udah balik modal. Penjualan saya selama tiga bulan ini masih sedikit sih, masih sekitar 10jtan. Soalnya dagangan saya juga gak terlalu banyak. Satu sesi paling sekitar 12 – 15 baju, seminggu bisa dua sesi, atau kalo lagi sibuk banget seminggunya paling cuma ada satu sesi. Saya juga udah punya pelanggan yang setia dan baik hati, pelanggan yang akhirnya jadi temen juga. Kebanyakan pelanggan saya emang ibu-ibu muda, tapi ada juga lho bapak-bapak baik hati yang membelikan baju untuk istri dan anaknya…hihihi…so sweet banget ya? Juga, ada anak-anak ABG yang kadang suka nanya..mbak, kalo yang ini cocok gak buat aku? Hihihihi…selain jadi lapaker alias pedagang ternyata pelan-pelan saya juga jadi pengamat fashion dan konsultan mode…qiqiqiiqiqiq….
Selama tiga bulan berlapak ria ini banyak sekali suka dan sedikit dukanya. Sedih kalo ternyata kurir janji palsu, ngomong tiga hari nyampe padahal nyampe seminggu…hiks..kasian kan pelanggan saya. Udah nunggu-nunggu tapi gak nongol-nongol. Makanya, saya harus teliti memilih kurir. Sekarang saya jadi pilih-pilih..kalau ke daerah sini baiknya pake ini, kalo ke daerah situ baiknya pake itu..hehe…
Sedih juga kalo lapak sepi dan nggak ada yang tertarik ma barang dagangan. Ternyata kalo jadi pedagang tuw harus jeli dan punya insting yang kuat dalam memilih baju untuk dijual. Jadi kaya gambling gitu ya, dan semacam menguji selera fashion..hihihi.. Tapi untungnya baju dagangan saya cukup diminati oleh pelanggan. Tapi ada juga lho baju yang lamaaaaaaaaaa banget baru laku. Udah ganti sesi berapa kali baju yang ntu masih teteeep aja blom laku. Trus ada juga baju yang banyak banget yang mau, padahal stoknya cuma satu. Yang pengen beli ada lima orang, mau re-stock lagi supplier gak ada barang. Yaa…terpaksa de pelanggan kecewa…hiks..

Dan..dalam rangka merayakan three months celebration– nya, The Pritanyala Gallery memberikan diskon 30% plus 10% lagi untuk pelanggan yang sudah pernah melakukan pembelian sebelumnya. Hihihih…banyak banget nggak tuw diskonnya? Trus ada yang nanya..baik hati banget sih lo? Apa nggak rugi tuh? Haha..gw jawab aja, orang baik disayang orang banyak lho…kalo buat rugi buat apa gw jualan? 🙂
Yaaa..kalo dihitung dari harga pokok per baju, emang saya rugi kalo harga jual nya di diskon 30% dan plus 10% lagi, tapi untuk menutupi kerugian itu dananya saya substitusi dari keuntungan dari baju yang lain. Jadi secara tidak langsung, bagi-bagi keuntungan sama pelanggan-pelanggan setia getoh..hehehe…
Keuntungan saya belum banyak sih, tapi gak pa-pa, namanya juga pemula. Ntar lama-lama saya jadi kaya raya dari dagang baju…xixixixiix
Oya, sekarang The Pritanyala Gallery juga punya koleksi tas lho. Ada tas import, tas lokal dan Tas KW I bersertifikat. Dan…kita punya produk andalan lho…yaitu tas cantik serba 75.000. Untuk koleksi tas pengiriman dari Jakarta. Lho kok bisa? Iya, sebenarnya tas nya itu dagangan adik saya – mamahnya Celin si kiting iwil-iwil – yang punya toko tas di PGC (Pusat Grosir Cililitan) ituh…saya cuma bantu masarin aja sambil belajar, sapa tau ntar bisa jadi lapaker tas juga 🙂

Okay..sekian dulu laporan dari The Pritanyala Gallery 🙂
Jangan lupa mampir di lapak saya ya, ada banyak koleksi tas baru nya mama nya Celin lho…hehehe…
Oya, yang mau liat lapak saya add saja di sini ya.. 🙂

Advertisements

22 thoughts on “lama-lama saya jadi kaya raya dari dagang baju…xixixixixi..

  1. wah hebat… sukses terus ya yes!!!

    tapi ada 1 yang gua pengen tanya. kok tas kw ada sertifikatnya? maksudnya sertifikat untuk apa? kw itu kan tiruan kan…

  2. Selamat Yessy…tekuni terus, kenali selera konsumenmu, pelajari segmen mana daganganmu lebih banyak terjual…nanti lama-lama Yessy akan makin sukses. Dimulai dari kecil, dengan mempelari semua kesulitan dan kekurangan, maka nanti akan memudahkan jika usaha makin besar.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s