Mom's Story · TheWayOut/Tips

Bagaimana cara menjual 1000 pasang sepatu?

Tadinya juga nggak nyangka bakal terjun di dunia sepatu seperti sekarang ini. Saya sudah berjualan online sejak 2010 sih sebenarnya, tapi gak serius-serius banget alias sesempatnya aja. Karena bagi saya jualan online adalah hobi, bukan pekerjaan utama.
Hah? Masa hobinya jualan sik, mbak? Tapi iya lho…gak tau kenapa rasanya senang aja kalo berhasil jualan walaupun dengan margin yang mepet banget.

Nah, di akhir Maret lalu saya kebetulan bertemu dengan supplier sepatu cewek. Awalnya seperti biasa, iseng aja sih jualin produk mereka. Nggak terlalu antusias, karena tadinya di pikiran saya itu jualan sepatu itu agak susah. Alasan saya menganggap jualan sepatu itu susah adalah karena saya berpikir orang pasti pada malas ya beli sepatu di onlineshop. Karena biasanya kalau mau beli sepatu pasti pengen nyobain dulu kan. Kalau beli online kan ga bisa nyobain dulu tuh. Tapi ternyata….

Oke..di awal-awal apa yang pernah saya bayangkan tentang jualan sepatu online itu benar-benar terjadi. Ribet, saudara-saudara! Ada beberapa yang ternyata size nya nggak pas, trus minta tukerlah, refund lah apalah. Yang customer nya pundunglah, ngamuklah, marahlah.. Duh…bener kan ribet jualan sepatu, makanya dari dulu saya malas dan nggak tertarik jualan sepatu. Udah pengen nyerah sebenarnya, tapi kok semakin hari semakin banyak orderan ya? Saya mulai semangat lagi, potensi masalah di size saya akali dengan berbagai cara.

Percaya nggak kalau dari akhir Maret sampai hari ini, saya sudah menjual sekitar 900an pasang sepatu? Tadinya saya pasang target, sebelum Lebaran saya harus jual 1000 pasang sepatu. Tapi sepertinya tidak bisa tercapai. Kenapa? Salah satu penyebabnya adalah supply yang tidak sesuai dengan orderan customer. Jadi, model sepatu yang saya jual itu kan banyak bangged ya. Ada lebih dari 50an model gitu. Nah yang sering terjadi adalah, stoknya apa tapi demand nya apa. Di samping itu, ketidakfokusan saya juga menyebabkan beberapa customer lari ke toko sebelah. Yah namanya juga sampingan ya. Jadi saya bisa respon ke calon customer sesempatnya saya aja. Bayangkan kalau misalnya bisa bener-bener serius dan fokus. 10000 pasang sepatu bisa kali saya jual. *sombong* 😛

stock-vector-set-of-different-shoes-in-circle-round-shape-made-of-high-heel-shoes-boots-flat-shoes-and-136379381

Eh daritadi bawel cerita mulu. Jadi gimana caranya bisa jualin hampir 1000 pasang sepatu tersebut? You know how?  Cuma satu aja….find your customer need. Temukan apa yang dibutuhkan customer. Karena sales yang sukses bukanlah sales yang bisa jualan es batu di kutub utara, tapi sales yang bisa mengerti kebutuhan customer dan menjual tanpa negosiasi. Owh…really? Yes, that’s true! Intinya adalah value selling. Bagaimana produk yang anda jual bisa menyentuh kebutuhan customer. When it’s happened, customer lah yang datang mencari anda 🙂

Bagaimana menurut anda? 🙂

Advertisements

14 thoughts on “Bagaimana cara menjual 1000 pasang sepatu?

  1. PROMO LEBARAN OLIVIACLUB 100%….!!!!
    promo oliviaclub kali ini adalah promo deposit akan mendapatkan bonus chip sebesar nilai deposit yang disetorkan
    jadi untuk para pecinta poker oliviaclub yang sudah lama mendaftar ataupun yang baru melakukan register.. akan bisa mengikuti promo ini…

    SYARAT DAN KETENTUAN
    1.pemain dapat mengklaim bonus promo melalui live chat kami
    2.pemain yang mengikuti promo tidak akan bisa melakukan WD sebelum turnover/fee/pajak belum mencapai 30 x lipat dari angka deposit.
    3.minimal deposit untuk promo ini adalah Rp.50.000
    maximal deposit adalah Rp.1000.000
    apabila ada pemain yang melakukan deposit diatas RP1000.000 rupiah..
    hanya RP1000.000 yang akan di hitung untuk mendapatkan bonus
    promo ini
    4. apabila pemain melakukan deposit sebanyak 50rb akan
    mendapatkan bonus 50rb.. dan apabila chip habis dan melakukan
    deposit 50rb lagi maka harus menunggu selama 6 jam terlebih
    dahulu sebelum dapat mengklaim bonus 100% dari
    angka deposit..
    batas maksimal klaim bonus tetap max deposit rp1000.000 per hari
    5. klaim bonus promo berlaku 1×12 jam..
    para pemain diharuskan mengklaim bonus sebelum bermain..jika
    ada pemain yang melakukan deposit dan bermain..
    baru setelah bermain mengklaim bonus..maka tidak akan dilayani
    6.PROMO OLIVIACLUB ini dapat berakhir sewaktu waktu tanpa
    pemberitahuan terlebih dahulu
    7.keputusan pihak OLIVIACLUB tidak dapat diganggu gugat dan
    mutlak

    CARA MENGKLAIM BONUS PROMO :
    1.setelah melakukan register dan deposit maka pemain harus melakukan login dan masuk ke menu memo,tulis subjek klaim voucher promo
    2.admin OLIVIACLUB akan segera membalas memo anda dan
    memberikan kode voucher.
    3.setelah menerima kode voucher silakan menuju menu deposit
    isi kan formulir deposit sebagaimana anda biasa melakukan deposit.
    setelah itu pada kolom keterangan di menu deposit silakan anda tuliskan kode voucher yang telah diberikan
    4.silakan gunakan jasa live chat kami untuk membantu anda dalam mengklaim bonus PROMO OLIVIACLUB
    NB: jika chip sudah masuk kedalam meja dan bermain tidak dapat klaim lagi

    WARNING….!!!!!
    apabila pemain belum melakukan deposit dan mencoba untuk mengklaim bonus.. maka id akan kami blokir/delete secara permanen.
    transfer chip tidak di perbolehkan dan akan di tindak tegas

  2. wah, ceritanya menginspirasi mbak, kebetulan saya juga mau jualan sepatu. Saya mau tanya, apakah kalau kita tidak terlalu menguasai tentang dunia fashion, khususnya dunia sepatu, kita tetap bisa jualan sepatu via online ?

  3. Mba, saya produsen sepatu dengan merk “queenfit shoes”. kalau ada waktu saya mau diskusi nih. boleh sms saya ke 08562383890
    Saya tertarik dengan pengalaman dan semangatnya

  4. halo saya perwakilan pabrik sepatu dari dongguan china, kami siap menyuplai ke indonesia, dengan range harga yang sangat rendah, semua macam jenis sepatu kami produksi dewasa pria wanita dan anak, dengan harga yang sangat memungkinkan utk jual kembali silahkan hubungi 0818828973 sms/call, utk konsultasi dan pertanyaan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s