travelling

Sebelum ke Beijing, Perhatikan Hal Penting Ini

Beberapa hari yang lalu waktu gentayangan di Youtube, tadinya sih cari-cari video review sebuah produk, soalnya pengen nyobain tapi eh kok malah nyasar di videonya Jack Ma waktu di-interview sama Obama (waktu itu masih presiden). Nggak merhatiin pulak itu di acara apa cuma merhatiin omongannya om Jack Ma. Eh, anyway kalian kenal Jack Ma kan? ๐Ÿ˜€

Nah pertanyaan Obama mengenai lingkungan. Dan Jack Ma menjawab bahwa beliau memang sangat concern dengan kondisi lingkungan saat ini, khususnya lingkungan di negaranya. Jack Ma cerita bahwa dulu waktu dia masih kecil dia pernah hampir tenggelam di sebuah danau karena airnya sangat dalam, tapi lima tahun yang lalu saat dia kembali ke tempat itu…danaunya udah kering. Udah nggak ada airnya. Sedih, ya.

Selain itu Ma juga sangat menyesalkan polusi udara yang memang udah terkenal ya Beijing dengan polusinya. ย Tiga tahun lalu waktu berkunjung ke Beijing, saya juga melihat langsung gimana kabut dan asap berkolaborasi menghiasi musim dingin yang bikin suasana itu jadi tambah gloomy. Bahkan beberapa hari sebelum saya tiba di Beijing, katanya sekolah sempat diliburkan karena AQI nya yang udah di atas batas normal.

Trus iseng dong ngecek Air Quality Index-nya Beijing hari ini. It’s 164! And it’ is unhealthy ๐Ÿ˜ฆ

AQI

Tapi Beijing emang udah terkenal, ya dengan polusi udaranya. Makanya nggak heran kalau hampir semua orang memakai masker kalau sedang di luar ruangan. Tapi kalau sehabis hujan katanya agak mendingan sih. Nah kaya gini, langitnya jadi tampak biru.

DSCN3421

Bandingkan dengan ini. Ini kabut dan asapnya bener-bener kerasa. Dan waktu itu emang lama nggak turun hujan katanya.

beijing8

Tapi terlepas dari isu polusi udaranya, bagi saya Beijing adalah kota yang ingin saya kunjungi (lagi). Mungkin karena saya penyuka sejarah. Jadi Forbidden City dan Great Wall China adalah hal yang menarik buat saya. ย Meskipun sudah pernah ke sana, rasanya kok masih ada yang kurang? Hmm..entahlah. Khususnya Forbidden City ya…

DSCN3299

Kalau kalian, dengan isu polusi udaranya masih mau nggak jalan-jalan ke Beijing? Dan apakah kondisi udara kota tujuan menjadi pertimbangan sebelum memutuskan untuk berkunjung?

Eh, trus cerita tentang Jack Ma nya tadi gimana, Yes? Umm..coba cari videonya di Youtube aja ya..hehehe….happy weekend! ๐Ÿ™‚

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s