Mom's Story

Membatasi Penggunaan Gadget Pada Anak

Jadi pada suatu pagi yang cerah, terjadilah percakapan seperti ini antara seorang emak dan anak laki-lakinya yang berusia lima tahun lebih sekian bulan.

Anak : today is Friday, right? I am so excited! (senyum lebar)

Emak : oh, why?

Anak : because tomorrow is Saturday

Emak : what is special on Saturday?

Anak : i miss my Ipad (senyum lebar).

Alamakjanggg….kirain ada apa di hari Sabtu, kirain karena libur jadi dia senang dan very excited. Ternyata oh ternyata karena dia merindukan Ipad nya yang sudah seminggu tak bersua dengannya.

Si boy memang dapat jatah main gadget nya di hari Sabtu dan Minggu. Itu sudah jadi peraturan yang nggak bisa diganggu gugat. Sejauh ini sih dia patuh dan taat pada peraturan. Tapi ya gitu kadang agak lebay kalau udah menjelang hari Sabtu.

Tapi walaupun Sabtu, Minggu dibebasin mainnya juga nggak terlalu lama, biasanya kalau jatah internetnya udah habis Ipad nya pasti langsung ditaro. Trus dia mainan yang lain. Iya, internetnya juga dibatasin (emaknya kojam…hahahaha…). Jatah internetnya paling lama dua jam. Boleh dipakai buat nonton Youtube yang videonya unboxing lego or any other toy, umm…sama video-video how to. Nggak boleh nonton film, karena udah kesepakatan kalau mau nonton film di TV aja.

20170310_112928.jpg

Internet juga boleh dipakai untuk main game online, tapi itu akan mengurangi jatah nonton Youtube nya. Si boy emang senang banget nonton unboxing mainan sama nonton how to how to gitu. Kadang abis nonton Youtube langsung dipraktekin.  Biasanya kalau abis liat video how to draw something. Si boy emang suka menggambar.

Ehm, emang kenapa sih, Yes harus dibatasi gitu? Soalnya kalau nggak dibatasi si boy jadi keterusan gitu. Setelah dibatasi malah biasa aja lho. Paling di Sabtu pagi dia yang udah semangat gitu mau mainan Ipad, tapi setelah main 1 jam an dia udah bosan dan naro Ipadnya.

Kalau emak-emak sekalian, anaknya dibatasin nggak mainan gadget-nya?

Advertisements

One thought on “Membatasi Penggunaan Gadget Pada Anak

  1. Jujurnya aku blm ketat ngebatasin anak main gadget sih mba. Pgn, tapi memang blm konsisten. Palingan pas papaku dr medan dtg k jkt, baru deh hp semua jauh2 dr anak, krn papa paling anti liat anak pegang gadget hahahaha.. Tp anak2 ttp seneng kalo kakeknya ini dtg, krn slalu dibawa k toko buku. Jd mereka puas beli buku. Giliran kakeknya udh pulang, main lg deh ama hp. Aku palingan batasinnya pas weekend malah. Krn cm di situ aku ada di rumah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s