Mom's Story · Singapore · travelling

Kenapa (Harus) Jalan-Jalan ke Luar Negeri?

Jaman sekarang ya, buibuk….sampeyan bukan selebgram dan apalagi artis aja pasti ada aja yang komen tentang poto yang sampeyan pasang di sosial media. Padahal lho ya, pasang gambare yo wiz ng Instagram -yang mana adalah fungsi Instagram kuwi yo nggo upload poto karo video. Instagram kuwi yo isine poto kwabeh karo meme sih, tapi kuwi yo podho tulisan berbentuk poto toh.

Aku jane tidak begitu terganggu dengan pertanyaan-pertanyaan kenapa begini kenapa begitu sehubungan dengan beberapa aktivitas yang kulakukan. Kuanggap sebagai wujud rasa sayang dan perhatian. Tapi ana kancaku misuh-misuh ng WA cerito nek deknen ki di DM karo kancane cumak gegara nge-flood poto liburan ng Thailand ng Instagram karo Facebook e deknen. Jarene lo pamer banget sih..ngono. Jadi Instagram e ki dikonekno ng Facebook. Jane ora sengojo masang ng Facebook. Jare jane wiz ngerti nek cah facebook ki luwih “bringas” karo cah Instagram (jare koncoku lho ya..dudu jareku…monmaap jika tersinggung. Piss..mwah…)

Aku pada saat itu yo ngomong ngene “Lagi lo ngapain sih nge-flood poto holiday di Facebook?” Dijawab “Gue upload nya di Instagram tapi trus connect ke Facebook gue!” Tak jawab meneh, “Niat lo pamer nggak?”. Dijawab ,”Ya ampun, setan lo ya ngapain jugak gue pamer. Gue cuma merasa bahagia aja kalau ada yang like dan comment. Cuma itu.” Pada akhirnya aku ngomong karo koncoku, “Memang mungkin ada baiknya nggak nge-flood poto liburan di sosial media, shay. Boleh upload tapi sewajarnya lah. Kalau mau upload semua poto yang ada di kamera lo mending disetting private aja.”

Aku pribadi jane nggak masalah karo poto-poto liburan yang diupload ke sosial media. Soale aku yo mbukak sosial media ne paling siang pas istirahat kerjo atau malam hari.  Jadi mungkin flooding poto anda sudah lewat dari timeline. Heheheh…

Eh sebenarnya nggak mau bahas ini lho. Prolog e kepanjangan ya. Tapi di sini saya akan cerita tentang alasan kenapa harus ajak si boy jalan-jalan ke luar negeri? Jadi buat kamu kamu kamu yang kemarin nanya tapi cuma saya jawab dengan senyuman aja, makasih ya udah kasi ide buat postingan blog. Semoga kalian membaca tapi kayanya nggak deh ya.

Jadi kemarin ditanyain kenapa harus ajak si boy jalan-jalan ke Singapore? Katanya lebih banyak tempat menarik yang lain di Indonesia? Singapore ki jane ngono-ngono tok. Mending diajak ke Bandung atau ke Malang. Jauh lebih murah dan cinta tanah air. Menurutku murah atau mahal itu tergantung ya. Seperti trip saya ke Singapura kemarin misalnya, kalau saya  booking hotel yang saya inepin di nganu itu totalnya sekitaran 9jt  anlah buat tiga malam. Tapi waktu itu kami hanya bayar sekitar 25% saja dari total ituh.  Tiket pesawat bertiga pulang pergi juga nggak nyampe 3jt. Yha, dipikirnya kan tiket Semarang – Singapore mahal semua kali ya. Kok bisa murah semua, Yes? Rahasiaaaaa 😀

Nah masalah cinta tanah air, menurutku juga tidak dalam bentuk mengutamakan jalan-jalan di dalam negeri daripada luar negeri. Tapi buanglah sampah pada tempatnya, jangan parkir di pengkolan (kasian kendaraan lain yang mau lewat), membayar pajak, menjaga ketertiban,  mematuhi peraturan di tempat-tempat umum, tertib dalam mengantri, tidak merusak fasilitas umum, mengutamakan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi…eh ini apa, Yes? Hahahahah…

Jadi alasannya apa ngajak anak ke luar negeri? Yang pertama pasti yo duik e ono, nggak ngutang sama sodara, teman atau tetangga (nek utang bank yo mboh ya…wakakakka…). Jadi bebas upload poto nggak bakal ono sing ngrasani owh bocah kae dolan ng singapur tapi utang e urung dibayar…nek bank sing mbok utangi, bank e malah seneng nek duitmu cepet ntek ben ngutang meneh….hahahahahha). Oiyo sejujurnya jane pengen e jalan-jalan ng New York atau Japan. Anak lanang pengen banget jalan-jalan ng kedua kota itu. Tapi diitung-itung budget e kok yo kudu ngedol sawah sik. Yawiz ng Singapur we.

Trus yang kedua, mungkin terlalu abstrak ya buat orang-orang yang pikirannya sangat realistis. Tapi memang salah tujuannya adalah mengajarkan si boy tentang banyak hal. Percayalah banyak hal yang bisa dipelajari oleh anak ketika kita mengajaknya traveling.  Tapi iki ora kaya kita mengajari gerakan sesuatu yang bisa langsung ditirukan anak ya. Berproses, cah. Investasi jangka panjanglah istilah e) Apalagi traveling yang mengharuskan dia jalan kaki 18300 langkah dalam sehari. Jangan pikir liburan itu cuma untuk senang-senang dan untuk menghamburkan uang. Aku menghamburkan cinta wae, duik nggak boleh dihamburkan 😀

eh iki poto si boy waktu leyeh-leyeh di USS. Kecapean abis jalan kaki dari VivoCity 😀

20180130_125049

Jadi bisa dibilang kalau holiday kemarin adalah study tour buat si boy yang memang sengaja dipaskan dengan ulang tahun si boy. Saya dan pak Bojo mencekoki si boy dengan banyak doktrin terutama tentang disiplin, kesabaran dan menghargai orang lain. Kami juga menguji kemandirian dan kepercayaan dirinya. Contohnya, waktu dia pengen es krim saya menyuruh dia membeli sendiri “If you want it i will give you money but you have to buy it by your self. This is the money. And, you have to speak English. They can not speak in Indonesia language.” Dan ternyata dia bisa! Waktu naik MRT saya suruh dia tap kartu STP nya sendiri. Waktu mau naik MRT saya kasi tahu kalau dia harus menunggu orang keluar dulu baru masuk, dan ketika itu dia masih lihat sekeliling lho memastikan bahwa semua orang melakukan itu. Lalu dia mengikutinya.  Mungkin kalau orang-orang nyelonong masuk aja si boy pasti mikir : halah mama kih ngomong wae…lah kuwi wong-wong langsung rebutan mlebu…hehehehehe…Untungnya dia melihat contoh yang benar.

Halahhh…ngajarin gitu-gitu mah gosah jauh-jauh ke Singapore lah, Yes? Lah pakne mbokne yo pengen jalan-jalan ke Singapore ek piye? Masalah? Hahahah…..Piss ya…mwah…. 😀

20180131_080303

Entuk suprise birthday cake seko hotel, ngene ki jik ono sing takok “Kuwi rotine cilik ngono mesti larang to? ng Singapore kan opo-opo larang?”. Trus pas tak jawab, “Horak. Kuwi gratisan owk hadiah saka hotel e.” 😀

 

 

Advertisements

10 thoughts on “Kenapa (Harus) Jalan-Jalan ke Luar Negeri?

  1. kok ndadak nganggo rahasia to mbak? mbok ya aku sing rung tau nyang Singapore ki di dudohi..dadi paling ora iso foto enek cedak patung singo muntah.

    Iso tak pamerken enek Facebook neh

  2. Haish ujung2nya pamer ki, feednya sdh dilink ke fb dereng? ahahaha

    Btw, jadi gimana itu critane dapet hotel & tiket murah, mbokyo dicritane kono, ambe kanca dhewe ki lho hahaha

    Seneng aku moco postingan iki

    *Hayah salah masukin imel, ulang ah

    1. hahahaha…feed ku ora tak konekno ng fb…cah instagramku karo facebook ku beda massa soale..
      tiket murah entuk seko apalagi kalau bukan final call airasia, nek hotel e aku dadi member accors trus entuk complimentari 2 malam. ono sing nyangka aku dikon review karo hotel e….sangarmen aku…blogger paruh waktu entuk job hotel ng singapoh..padahal yo i wish sih jane…hehehehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s